您的当前位置:首页 > 宠物资讯

蚊子咬完肿了怎么办

2020-08-08 05:41:43

  蚊子咬完肿了可以用香皂水清洗患处或涂抹牙膏都能有效的止痒,涂抹盐水、芦荟胶能消肿止痒。

  1、用香皂水清洗蚊子叮咬处,数分钟内可止痒。也可涂抹牙膏,牙膏的清凉消炎作用可缓解蚊子叮咬后的痛痒。

  2、如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精、清凉油等止痒。

  3、用盐水涂抹或冲泡叮咬处,这样能使肿块软化,还可以有效消炎、止痒。

  4、可用芦荟叶汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿、止痒。

  5、一颗蒜瓣掰开,用蒜汁擦拭蚊子叮咬处也可止痒。

蚊子咬完肿了怎么办 第1张

  蚊子唾液中有一种具有舒张血管和抗凝血作用的物质,防止血液凝结,使血液更容易汇流到被叮咬处,被蚊子叮咬后的皮肤常出现起包和发痒症状。但痒的感觉并不是因为蚊子刺人或唾液里的化学物质而引起的,是因体内的免疫系统释放组织胺的蛋白质,用以对抗外来物质。当血液流向叮咬处以加速组织复原时,组织胺会造成叮咬处周围组织的肿胀,此种过敏反应的表现就是发痒、肿胀起包。

  以防被蚊子咬,要做好防蚊措施。