您的当前位置:首页 > 宠物资讯

兔子如果中暑能活多久

2020-08-11 05:50:24

兔子如果中暑不严重的情况下,那么是不会死的,在兔子中暑了之后,需要及时的帮助它缓解。

病因及症状兔窝潮湿,不通风,天气闷热,笼小过于拥挤,产热多,散热不易,最容易引起发病。

发病前期:口腔、鼻胶和眼结膜充血、潮红,体温升高,心跳加快,呼吸急促,停止采食。

预防:

1、避免兔直接受到太阳的照射,笼子等要放在阴暗凉爽的地方。

2、饮用水可改为0.9%食盐水。

3、风扇可帮助兔子保持凉爽,但不要直接吹着它,亦可在免子笼外风扇吹到的地方置一条湿毛巾,因风经过湿毛巾会更凉爽。

4、可在笼内或笼外放置一块瓷砖,让兔子躺在上面时有凉爽的感觉。

5、在兔的耳背喷一点水,有助兔降温散热。

6、可在兔的水槽内放一小块冰块,兔喝的时候可有消暑的感觉。

7、若兔是长毛品种,可考虑替它们剪短一点厚厚的毛,及多给它们梳掉死去的毛发。

8、应引起注意的是空调。空调固然很好,但应注意不要让兔直接对着风口,温度也不适合太低,空调的时开时关而带来的大温差变化,是会引起兔感冒的。

治疗如果发现兔子出现中暑症状,可采取如下方法急救:

1、立即将病兔置于阴凉通风处,头部敷冷水浸湿的纱布或冰袋,同时灌服冷的生理盐水。2.从耳静脉适量放血,减轻脑部和肺部充血现象,同时从耳静脉补进适量的葡萄糖生理盐水。

3、藿香正气丸,轻者1-2次.重者3-5次痊愈,成年兔每次口服1.5克.每日2次.小兔酌减(但此法孕兔禁用),或内服十滴水2-3滴,加灌服,或日服人丹2-3粒。

4、应急可以采用人用的风油精涂在病兔的鼻端、额头、下巴、胸口。对严重的滴喂两滴风油精,移到阴凉的地方。

5、严重病免可针刺耳静脉.选尾尖、脚趾间等放血,针药兼施疗效更佳。

饲养兔子的时候,需要注意生活环境的问题。