您的当前位置:首页 > 宠物资讯

粉红凤头鹦鹉的饲养 提供厚实坚固的巢箱

2020-08-12 05:51:56

粉红凤头鹦鹉的饲养,粉红凤头鹦鹉体长约35厘米。粉红凤头鹦鹉美丽的粉红羽色十分迷人,雌鸟的虹膜呈红棕色,雄鸟与幼鸟则呈暗黑色。

粉红凤头鹦鹉的饲养 提供厚实坚固的巢箱

粉红凤头鹦鹉是大洋洲分布最广的鹦鹉之一,非常聪明及爱嬉戏,野生鸟经人工饲养后会变得非常友善与乖驯。粉红凤头鹦鹉喜爱栖息在开阔的草地与林地、农作物区、都市、小镇等地,食时会各散为一小群,通常在地上觅食,群居性,常数百只成群结队地活动。觅主要食物有水果、种子、核果、昆虫、嫩芽、浆果等。粉红凤头鹦鹉在大洋洲北部的繁殖期是2-7月,南部是7-12月。常常将巢穴彼此筑得很接近,利用树叶与小树枝在树洞内筑巢。

有些粉红凤头鹦鹉可能会与米契尔凤头鹦鹉及长喙凤头鹦鹉杂交。

粉红凤头鹦鹉遍布于大洋洲各地,在当地是非常常见的鹦鹉,饲养它们需付出多一些的注意与关怀,提供多种玩具,以避免无聊所产生的拔羽症。喂食上与其他凤头鹦鹉较不同的是油脂含量多朗种子不应过量喂食,否则容易长出脂肪瘤,最好能时常提供新鲜的树枝供它们啃咬。

粉红凤头鹦鹉是凤头鹦鹉中较多产的,提供厚实坚固的巢箱,在笼内放置稻草、小树枝、树叶等供公鸟筑巢, 对成熟的成鸟一旦开始繁殖后即能固定地繁殖,一窝通常产3颗蛋,但可多至5颗,0孵化期约25天,公母轮流孵蛋,7周后羽毛长成,幼鸟很快即能离巢。人工饲养应采用金属笼或金属架。成对饲养时,笼舍的容积应在1米3以上。单只饲养可用挂式金属架,架的两边设置金属的食罐和水罐。要常检查锁链牢固情况,以免鹦鹉咬断后逃逸。冬季室内温度不能低于16°C,夏季在30℃以上时应加强通风,降低温度。食物以葵花子、玉米、花生米、高梁、稻子为主,每天要喂水果和青菜。水果和青菜要洗净后切成方块或小段后喂给,定期补充微量元素添加剂等。蔬果类在日常喂食中的比重要大一点,也可喂食营养鸟干粮,笼舍要宽敞。