您的当前位置:首页 > 文化资讯

孙雪堂的面塑情结:巧手捏出五彩“面”世界

2020-06-30 04:11:28

  胶东在线网2月19日讯(通讯员 梅多芬 张晶晶) 鸟、兽、鱼、虾、龙凤、花卉、大小不同的人物……这些风格不一、色彩鲜艳、让人爱不释手的面塑,都是出自一位年近七旬的老人孙雪堂之手,家住烟台莱州市朱桥镇山上贾家村的孙雪堂老人,从小喜欢面塑,经过30多年的钻研和实践,出自她手的面塑作品不仅花样繁多,古朴自然,而且还惟妙惟肖。

  面塑制作有讲究

  近日,记者来到朱桥镇山上贾家村的面塑艺人孙雪堂家里时,她正忙着给邻村一对双胞胎孩子做蛇宝宝面塑,灵巧、娴熟的动作深深地吸引了记者。“新人结婚、新房上梁、孩子过百日,村里人都会在家里正堂摆上圣虫、鲤鱼、富贵、鸳鸯等面塑,预示着富贵吉祥、年年有余。”孙雪堂说。

  在孙雪堂的家里,记者还看到一批曾经拿去参赛的作品,这些作品已经存放了一年以上但是却没发霉、没裂开、没变形,这让记者颇感好奇。“一般家里做的圣虫,在过年供奉完以后就会开裂、褪色,但是我做的面塑却能存放很长的时间,这里面是有诀窍的。”孙雪堂说:“我做面塑用的面是烫面,就是先用沸水和面,在和面的同时,加上自己的秘方配料,让面有筋道,不松垮;然后再经过搓、捏、切、压、剪等工序,将面团制作成型;最后将面蒸熟。蒸好以后再放置一天,等自然风干后再上色,这样做出来的面塑既不开裂,也不褪色,能保存好几年呢。”

  将面塑手艺传承下去

  “小孩出生后家里人要做“长岁”(长命百岁)和“花包子”,除此之外要是生的男孩还要做老虎,表示长得壮实威武,要是生的女孩要做燕子,表示美丽可爱。”孙雪堂告诉记者,孩子过百日时,要做上几百个各种各样美丽的吉祥物,在大街上找个宽敞的地方,站在高处,放完鞭炮,扔花饽饽,全村的男女老少都来捡,那场面不知有多么热闹和开心。记者了解到,在莱州市大多数农村,盖房上梁要用三、四十斤面粉做个大圣虫,上面满是各种吉祥物,还要做上一对狮子、猪、鱼摆在两旁,雄伟壮观,家业兴隆。

  在母亲的熏陶下,孙雪堂从小就喜欢面塑,今年68岁的孙雪堂,从事面塑制作已经30多年了,曾参加过各种大赛和博览会,也获得了不少荣誉。但她最大的心愿就是把面塑这门传统艺术传承下去。“把面塑这种民间的艺术形式展现给大家,希望能让更多的人了解其中所蕴藏的文化内涵,使其能流传下去。”孙雪堂告诉记者,她现在已经把面塑制作手艺传给了两个女儿,但是民间的面塑艺术也要在传统的基础上改进和提高,这需要大家的努力,更希望得到多方面的支持和帮助。