您的当前位置:首页 > 文化资讯

私人博物馆悬赏5万元欢迎打假

2020-06-30 04:16:56

 记者昨日探访藏身越秀区的普公汉代博物馆。

私人博物馆馆长透露已有130多人前来“打假”

“发现一件仿品,奖励5万元。”“普公汉代博物馆”近日扬言欢迎行家“踢馆”的新闻成为业内的重磅消息。记者昨日探访藏身越秀老区的普公汉代博物馆,发现该馆展出的300多件藏品以汉代陶瓷为主,其中不乏大器,据介绍均为馆长10余年所藏。馆长蒲重良向记者证实自己“悬赏”的消息并告知已有130多个人前来“打假”,但是都“无功而返”。

共有300余件藏品

昨日下午,记者来到普公汉代博物馆,发现参观者要进馆必须先登记身份证。整个博物馆分成5层,共有藏品300余件。

记者将几件藏品照片发送给行家鉴定,两个瓷器行家回复称从图片看藏品应为真品,器型也颇佳。而谈及市场价值时,行家表示,高古的瓷器不能在拍卖市场上流通,可以说这些藏品有考古价值,但经济价值暂时并不太高。

“打假”者尚未发现假货

记者在网上搜索普公汉代博物馆的消息,发现有的藏友拍手称好,但也有人对其“吐槽”,有的直接指出“那只马看起来不行”、有的说布展很不专业、有的认为藏品说明牌不够专业。“我认为发出这些声音的人,要不就是研究不深,要不就是有各种其他的心态。”蒲重良在接受记者采访时表示。他透露,不到两周来,已经有130多人前来博物馆“打假”,“但最后他们都发现没有假货存在。”

他透露,自己的藏品除了均经过广东省文物鉴定站鉴定外,重要的藏品都经过了多重的鉴定。比如,陶马来自四川,就请四川博物馆的专家前来鉴定,河南的藏品就请洛阳博物馆的专家前来鉴定。