您的当前位置:首页 > 文化资讯

厚厚的海草见证变迁 海草房留住的记忆(图)

2020-08-07 05:46:07

  胶东在线网1月15日讯(通讯员 吴晶) 烟台莱州市城港路街道东泗河村至今保留着几十栋海草房,在民国年代东泗河村曾经鼎盛一时,村庄以经商为主,因为出门做生意的以穿大褂为主,所以东泗河村被外界称为“大褂村”。鼎盛时期的东泗河村全村3400多亩地,油坊就有11座之多,对于这个人口不足200户的村庄来说被外界非常羡慕,当时全村80%以上都是海草房。盛极一时的东泗河村出了很多富豪商贾,现在村庄保留下来的海草房有一部分就是当时富豪地主家庭遗留下来的。

  石头墙、花砖、飞檐、花格门窗、木梁、银白色的海草、高高耸起的屋顶,正屋、东厢房、西厢房、南屋组合而成的四合院,宽敞的天井里种植绿植、花卉,使整个院子古朴之余不失活力。冬暖夏凉是海草房最大的特点,据村民介绍海草房冬天气温比瓦房高,夏天比瓦房凉快。

  厚厚的海草见证了历史的变迁,村庄的动态。走在东泗河村的大街上,道路两侧可以随处看到海草房的身影,灰砖、石墙留下了岁月的痕迹,在当时没有先进的机械设备,建筑的整面石墙严丝合缝,而且每一块砖砌的工工整整,不凸不凹,一层一层装饰的灰瓦,飞挑的屋檐显示出工匠们精湛的技艺。

  走在路上记者看到很多民居建筑虽然经过重新翻新修建,但是那股沧桑气息依然可见,在一处门房门前记者看到,这栋民居,虽然屋顶已经换成红瓦但是建筑墙面依然是用石头修砌的,从墙面斑驳的颜色可以看出岁月的冲刷。窗户木大门釉上黑漆使贴在上面的大红对联格外鲜红夺目,制作精美的花格雕窗充分显现出民国风格,大门顶上的花卉图案虽然已经斑驳不清,但是依稀能够看出五彩缤纷的颜色。

  而村庄保存最为完整是在村中南侧的一栋海草房民居,整栋建筑无论是院落布局还是从建筑风格,基本保留下了原来的建筑风格。村委书记于洪隆告诉记者,这栋民居以前是村里一位地主的房屋,已经有100多年的历史了。整个院子很大,进门可以看到一个刻有“福”字的影壁,北侧的正屋和东厢房依旧保存完好,而南屋可能是因为年久失修已经拆了,站在院子里依然能看到南屋的痕迹。 “现在新建的房屋也没有这个气派,院子的里的杏树和石榴树应该是寓意多子多福儿孙满堂的意思。”

  据村民介绍以前这样的四合院是非常有规矩的,老人一般是住在北屋,长子住东厢房,次子住西厢房而佣人、干活的住南屋。在村东有两栋海草建筑,而这两栋海草房在以前是一家人,后来经过分家历史演变人员变迁,慢慢的发展成了两家人。

  “以前村里经商的人很多,海上跑船的从东北、天津运材料。运货运粉子、运粮食,十多座油坊到了冬天从远处看热气腾腾的,前来打油的排着长队人山人海,当时村子在十里八乡是非常有名的。”于洪隆告诉记者,当时东泗河村就有三四家是地主的,村里保留下来较大规模的房屋一般都是地主家的院子,自己年轻的时候村里有100多座海草房。

  近年来,随着海草房原材料的逐渐减少,懂得海草房技艺的艺人越来越少,很多居民开始改建自家的海草房,或者拆除重建或者将海草屋顶换为红瓦。记者采访时看到很多农户家的海草房,屋顶是海草房而房屋的墙壁是红砖,有的将屋檐换成红瓦。“以前海上刮大风村民到海边就可以捡一些海草回来将屋顶补补修修,现在沿海大量养殖海草很难找到,一般都是看到谁家拆旧房,把旧房上的海草买回来保留等自己家用,现在也缺少这方面的手艺人。”于洪隆告诉记者,这样拆东家补西家的方法不能持续很长时间,因为旧房上的海草寿命也低,换上去用不了几年还要再换。