您的当前位置:首页 > 文化资讯

第八届国际新闻摄影比赛揭晓 《利比亚冲突》夺魁

2020-08-07 05:56:06

2012年3月25日上午,第八届中国国际新闻摄影比赛(华赛)评选在浙江杭州正式揭晓,由路透社摄影记者高润·托马斯艾维克(Goran Tomasevic)拍摄的《利比亚的冲突》摘取了本年度的新闻照片大奖。

在评选揭晓的新闻发布会上,本次华赛评委主席、中国新闻摄影学会执行主席赵德润表示,本次新闻照片大奖《利比亚的冲突》经由评委们激烈讨论所选出,照片极富张力和表现性,完美的捕获了2011年利比亚战争中的精彩瞬间,契合了“和平与发展”这一华赛评选永恒的主题,堪称2011年战地摄影作品的精品之作。

中国国际新闻摄影比赛(华赛)是由中国新闻摄影学会主办的大型国际新闻摄影比赛。参赛照片围绕保卫、坚持世界的和平事业,发展、繁荣世界各国的经济和科技文化等,表现和平、经济和科技文化等诸多事业中的成就、冲突和解决矛盾的过程,表现人类生活的变化和进步,表现人的命运、情感、意志和力量。至今共举办8届,在世界范围内颇有知名度。

本次的国际新闻摄影比赛(华赛)共收到来自世界五大洲50多个国家和地区2300多位摄影记者和摄影师近3万幅作品,其中国外参评作品占总数的60%多,体现了华赛的国际性、权威性和影响力。

据了解,2012年华赛的评委由中国、美国、阿根廷、法国、马里、中国香港等多个国家和地区的专业人士组成,来自法国的评委吴才兴(Chai Hin Goh)供职于法新社,他认为,举办如此大型的摄影比赛不仅有利于提高中国的影响力,也对中国摄影师提升有着相当大的帮助。“我在北京与众多中国的年轻摄影师一起工作多年,发现他们中很多人有着非常卓越的才华,让他们参与到这样的赛事中拓宽眼界对他们的业务素质提升有很大益处。”

除了《利比亚的冲突》以外,2012年华赛共分战争灾难等突发事件类新闻、非战争灾难等突发事件类新闻、新闻人物单幅获奖照片、经济及科技类新闻单幅获奖照、文化及艺术类新闻单幅获奖照片、日常生活类新闻单幅获奖照片、体育类新闻单幅获奖照片、自然及环保类新闻单幅获奖照片等8个奖项,共有来自世界各国68个单幅及组图作品获奖。

责任编辑:中艺