您的当前位置:首页 > 文化资讯

“发现紫禁城”故宫文化创意产品亮相乌兰巴托

2020-08-08 06:07:30

  6月5日,由中国驻蒙古大使馆、乌兰巴托中国文化中心、蒙古中央省政府共同举办的2018中国文化周系列活动之“发现紫禁城”故宫文化创意产品互动体验活动在中央省省会宗莫德市政府会议厅举行。

  中国驻蒙古大使邢海明、中央省公民代表会议主席恩赫巴特出席“发现紫禁城”文创产品互动体验活动并剪彩。中国驻蒙古大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇,中国驻蒙古大使馆政治处主任顾一鸣,乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根,中华总商会副会长白东志,中央省长巴特扎尔格勒、副省长孟和巴特、省办公厅主任萨仁格日勒、省社会政策局长孟和其其格、省民族歌剧院院长孟和巴特,以及当地300多名学生和千余名民众参观了此次展览。

  来自故宫博物院的两位老师对“巧刻乾隆印,玩转橡皮章”“一窗一世界”两个文创产品进行了现场教学讲解和实际操作。

  “巧刻乾隆印,玩转橡皮章”是将“乾隆五玺”所蕴含的历史文化知识分解成孩子们比较容易识记的知识点,由老师为学生进行详细讲解及介绍,并带领学生一起制作印章。学生可以通过了解书画收藏过程中的著录与钤印,进而了解书画收藏的历史发展以及相关的历史文化,同时也可以自行完成橡皮章雕刻,锻炼动手能力及其细心和耐心。

  “一窗一世界”分主题课程、手工制作、体验三部分。蒙古国的孩子们通过老师的讲解和手工制作等环节,全面了解故宫窗棂的古朴、灵秀、对称、素雅之美,通过一扇窗感悟中国传统建筑之美及其蕴含的人文精神。