您的当前位置:首页 > 教育资讯

不合格父母的10大表现,你及格了吗?

2020-08-08 05:54:35

很多家长在教育孩子的问题上,总是会有点不知所措,如何教育孩子?你掌握方法了吗?不合格父母的10大表现,中5个就不是合格家长!你及格了吗?

错误的育儿观念肯定是存在的,只是我们没有意识到。我们大人都不希望孩子犯错,但是很多家长却沉浸在自己错误的育儿观念中不自知。我们对自己的错误全然不知,但是不意味着对孩子的伤害会减少。育儿路上,无论我们多么努力,都应该审视一下我是合格的父母吗?

不合格的家长往往不是一个单一问题存在,而是一些列错误行为的叠加。错误的行为和语言给孩子的心理带来极大创伤。今天我们一起梳理一下不合格父母的共同特征,从而来审视我们自己,你我合格了吗?

1、孩子说真话,也被爸妈责骂

有时候孩子做错了事情,孩子勇敢的承认了错误。但是作为父母的我们还是责罚了孩子,而忽略了孩子勇于承担的勇气。

2、当着外人,教育孩子

孩子犯错后,很多家长不分场合、不论多少在场就开始训导孩子,甚至打骂。这严重伤害了孩子的自尊心,对孩子今后成长产生阴影。

3、命令多、鼓励少

很多情况是我们要求孩子做事,往往都命令或者指派的方式,很少是鼓励孩子怎么做。比如让孩子起床,大多数我们都会说:“明天7点起床,要不又迟到了。”也许我们说:“宝贝,你明天要起早哦,要不我们就晚了。宝宝最棒的,一定可以做到的。”

4、对孩子关注不够

不知道你有想过孩子为什么总是调皮捣蛋来引起爸爸妈妈的注意。其实就是我们大人忙于工作或者其他自己的事情,对孩子冷漠,关注不够。

5、总是拿孩子和别人比较

相信这件事,小时候我们自己也经常听到,自己爸妈也总是和你提起那个从未见面的别人家孩子。其实这是一个不称职家长的显著标志。每个孩子都有自己的特长,不要拿自己害的短处和被人孩子的长处相提并论。

6、和孩子说话除了批评还是批评

很多家长总是消极看待孩子,总是看到孩子不好的一面。和孩子讲话不能平心静气,总是一副要教训人的口吻。这种育儿方式已经过时了。蹲下来和孩子来一次平等的对话,也许效果比你之前好很多。

7、帮孩子决定一切

很多家长帮孩子做出了太多事情,决定太多。很多事情孩子并不喜欢,也只能忍受、迎合父母的喜好。最严重的就是给孩子报兴趣班了,兴趣班是孩子的兴趣班,不是大人的,不要自己喜欢就替孩子决定了。

8、榜样的力量

孩子一出生就是一张白纸,我们怎么引导,孩子就怎样成长。我们总是看到孩子身上的问题,从来没有反思孩子是跟谁学的。其实父母才是孩子最好的老师,没有一个好的榜样,怎么能教育出一个好孩子呢?

9、没事,妈妈帮你做

这是现在很多家长存在的问题,最严重就是出现在孩子做作业。老师布置的作业,很多家长认为这不是给孩子留的,是家长作业。其实我也调查了很多家长,有些作业确实是孩子无法独立完成的。这不意味着家长可以全权代理,必须让孩子参与其中。

10、体罚孩子

孩子做错事后,很多家长脾气暴躁,从来不教孩子分辨是非,也不给孩子讲道理。唯一的办法就是举起高高的手掌。威胁成了家长管教孩子最有效的工具。我想告诉爸妈这样只能控制孩子的行为,永远不能控制孩子的心。

好了,不合格父母的十大特征已经陈述完毕,妈妈们对号入座吧。