注册
首页 > 家装

工信部:坚决打击稀土违法违规生产和出口走私

  • 来源:国际在线
  • 2019/9/12 14:54:22

  10月18日电 工信部近日印发《稀土行业发展规划(2016-2020年)》,要求坚决打击稀土违法违规生产和出口走私、逃避缴纳税款等行为,严格市场准入制度,除六家大型稀土企业集团外不再新增采矿权。

  《规划》指出,深入实施《中国制造2025》、战略性新兴产业等国家战略,以创新驱动为导向,持续推进供给侧结构性改革,加强稀土战略资源保护,规范稀土资源开采生产秩序,有效化解冶炼分离和低端应用过剩产能,提升智能制造水平,扩大稀土高端应用,提高行业发展质量和效益,充分发挥稀土战略价值和支撑作用。

  稀土行业发展目标是到2020年,形成合理开发、有序生产、高效利用、科技创新、协同发展的稀土行业新格局,行业整体迈入以中高端应用、高附加值为主的发展阶段,充分发挥稀土应用功能的战略价值。

  《规划》要求,加强国家对稀土资源勘查、开发、利用的统一规划,根据资源形势和市场需求,合理调控开采、生产总量,保障国家经济安全和长远发展需要,到2020年稀土年度开采量控制在14万吨以内。严厉打击稀土生产违法违规行为,在开发中保护,在保护中开发。严格市场准入制度,除六家大型稀土企业集团外不再新增采矿权。

  《规划》指出,充分发挥科技创新的核心引领作用,完善以企业为主体、市场为导向、“政产学研用”相结合的稀土创新体系,推进建设国家、行业创新中心和服务平台。

  继续实施大集团战略,进一步推动稀土矿山开采和冶炼分离、资源综合利用的集约化生产,将矿山开采、冶炼分离及资源综合利用全部纳入六家集团管理,实现稀土集中生产、管理、工艺流程再造。支持集团做大应用产业,提升核心竞争力。
相关阅读:
农业物联网 http://www.tcloudit.com/

版权所有: 原平网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002