您的当前位置:首页 > 化工资讯

中煤能源前11月煤炭产量同比下降15.1% 销量下降0.7%

2020-06-27 22:33:36

  中煤能源最新公告显示,11月份商品煤产量684万吨,同比下降10.7%,环比下降8.2%;1-11月累计商品煤产量7436万吨,同比下降15.1%。




  11月份商品煤销量1044万吨,同比增长0.3%,环比下降2.1%;1-11月累计商品煤销量12156万吨,同比下降0.7%。




  其中,自产煤销量646万吨,同比下降15.3%,环比下降5.7%;前11月累计自产煤销量7404万吨,同比下降14.9%。




  据报道,从11月3日起,中煤能源集团动力煤现货价格下调10元/吨;11月8日和11日,神华、中煤两大煤炭企业分两批,与华能、大唐、华电、国电、国家电投五大发电集团签订了电煤中长期合同。12月1日,四大煤企秦皇岛港5500大卡下水煤价格下降5元至675元/吨。




  分析人士认为,中煤作为国内第二大煤炭央企,参与了近年来的每一次价格调整,但中煤的利润水平却不像神华那样经得住考验。在近年来煤价不断下探的过程中,中煤受到了较大影响,直至最后的巨额亏损。




  “去年中煤能源首次出现亏损,亏损额达到25.25亿元。因为中煤的主业还是煤炭,煤化工量很少,煤价在下降,而且中煤的成本相对要高,到2015年跌破了成本线,所以导致了巨额亏损。”业内人士称。




  年10月底,中煤能源发布前三季度报告,归属于上市公司股东的净利润为8.9亿元,去年同期的利润是负16.6亿元。第三季度,受益于煤价上涨以及成本严控致使吨煤毛利环比上升显著,该公司扣除非经常性损益后净利润由二季度的亏损0.46亿元增至净利润2.16亿元,且四季度业绩有望继续环比提升。




  此外,为了做大做强专业化煤企,由中煤集团、神华集团、国新集团、诚通集团等牵头组建的国源煤炭资产管理平台将发挥关键作用,并且中煤的地位较为突出。中煤集团作为专业化煤炭央企大平台,或将在资源整合中发挥重大作用。


天涯过客 bojuescq725.icu