您的当前位置:首页 > 化工资讯

2019年苯乙烯行业大事记—产业发展篇

2020-10-09 10:38:33

文 | 崔靖

1、新装置上马,SM产能继续释放

河北盛腾化工8万吨/年装置于5月中旬投料试运行,7月开始稳定负荷运行;中韩(武汉)石化2.7万吨/年C8抽提装置7月12日左右投产,9月开始稳定优等品产出。截止稿前,我国苯乙烯产能总计约合938.9万吨。浙石化120万吨/年装置及恒力72万吨/年装置均计划年底左右投产,届时,我国苯乙烯生产能力将会出现质的飞跃。

2、HTC长期停工助推国内市场迎来拉涨行情

二季度亚洲集中检修周期内,整体供应本就偏紧,HTC罢工以及5月中旬连续发生两起事故导致长时间停车,亚洲货源流向有所改变,5-6月份进口量骤降,有力的加速了国内码头库存的下滑脚步,成为国内苯乙烯5-6月份拉涨的重要推手。

3、苯乙烯企业盈利水平大幅缩水

2019年前三个季度企业整体保持盈利运行,二季度是2019年盈利最好的时间段。成本端施压有限,国内苯乙烯市场稳步拉涨,炼厂盈利水平稳步提升,6月多数时间围绕2000元/吨上下波动。但四季度受苯乙烯宽幅受挫影响,企业理论盈利自11月中旬跌破盈亏平衡线。截止到11月20日,企业日均盈利1102元/吨,环比缩水34%。

4、华东港口库存经历过山车趋势

2019年上半年,华东苯乙烯库存经历过山车趋势,一季度大幅攀升于3月13日刷新历史高位,达到35.15万吨,随后,二季度进入快速去库阶段,三季度初下降至11万吨略上水平,跌幅高达68%。

5、苯乙烯产量及开工率均创新高

由金联创统计数据来看,因国内苯乙烯企业整体计划内检修较少,而且行业盈利良好,工厂开工率普遍偏高,1-10月份,国内苯乙烯月度平均负荷达到90%。与高开工率相对应的是,我国苯乙烯月均产量亦得到大幅提升,1-10月份月均产量70万吨,较2018年同期增加73.85万吨,增幅11.27%。

6、三大主力下游表现可圈可点

2019年国内E行业开工提升4个百分点至48%;产量预估接近290万吨,表观消费量将突破270万吨。2019年PS行业开工大幅提升6个百分点至82%;总产量预估突破280万吨,提升9.73%;表观消费量预估接近400万吨,增幅11.11%。2019年年产量预估390万吨,增幅8.67%;表观消费量估583万吨,增幅5.22%;开工率提升4个百分点至93%。

7、苯乙烯进口量维持高位,有望再度突破300万吨

据海关统计数据显示,1-10月份苯乙烯进口量高达260万吨,2019年度将再度突破回升至300万吨以上。进口量高企的原因:①进口货源存在成本及付款优势,下游合约工厂有使用习惯;②主力下游需求配合良好;③下半年国际供应均过剩,外商出货积极,内外盘顺挂有助于一手商套利操作。

更多精彩详情请参考订阅《2019年金联创苯乙烯市场年度报告》

如欲转载本文章,请注明内容来源于金联创

关键词: 来源:金联创 作者: 编辑:江涛
贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/