您的当前位置:首页 > it资讯

北京是否会执行 赠送持有产权?

2020-06-28 04:17:55

今年北京共有产权房你考虑入手不?大兴、房山、密云、海淀等等区县可都已经开始摇号了,可别睡过了错失良机啊!什么?你还不知道什么是共有产权房

根据我国《物权法》第九十三条规定:“不动产或者动产可以由两个以上单位、个人共有。共有包括按份共有和共同共有。”那么房屋共有就是指两个单位或个人以上共有的房屋。房屋按份共有是指两个及以上的单位或个人按照各自的占有份额,分别对共同的房屋享有权利并承担义务。这个份额并不是指把共有房屋划分为若干份,各自拥有单独部分的权,而是共有人对房屋整体按照份额享有权利和义务。

一、 更多刚需人群的福音,不会被炒房所困扰

为了贯彻落实中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,从去年开始,北京就已经开启了共有产权房的出售。经过申请和摇号后,解决了很多低收入家庭和刚需购房人群的基础问题,不过炒房人群并没有看重那块肉,原因很简单并不赚钱。我们举个例子;一套房子定价在10000/㎡,70㎡的价格是七十万,个人产权占比60%。五年后,房价增长到12000/平米*60%=720000,再减去买房时候的成本,在炒房团眼里这跟没赚是一样的。他们根本不会去操那个闲心,去抢一跟没有肉的骨头。

这样一来,对于刚需购房人可以说在完全保证的情况下,增加了一种住房供给,使购房者多了一种选择,而对于开发商而言,或许不是一个好消息。因为国家占产权的同时,也就相当于宣布裁判也可以下场进行比赛。你说机智不机智。

 二、 赠送持有产权,是否会在北京执行

其实购买共有产权房的人,他们有了自己的住处,就不会考虑其他方面问题。但就在前段时间珠海、福州等地,纷纷颁布了“赠送50%住房产权!珠海发布超含金量人才新政” 其中最受关注的一条,就是珠海市计划未来五年筹集不少于30000套人才住房,用于妥善解决各类人才安居需求。被评定的一、二、三类人才则可选择与政府按各占50%的比例,申请购买珠海市共有产权房,分别为160平方米、120平方米、100平方米,连续工作10年后可无偿获赠政府所持有的50%产权。网友表示出“这才是真正的人才政策。这才是真正的诚意政策。”的说法。

不过北京与其他一线城市并未对外宣布这类提案,其原因可能也是担心,随着政策的出台,那么便会引起炒房团的关注,从而不能做到优先处理刚需购房人群,开发商和机构内部出现暗箱操作有失公允。让那些盼星星盼月亮的购房人群,失去与家人、爱人甜蜜生活的机会。好多时候调控是好的,而执行的时候就变味儿了,从经适到限价,最终真正落实到基层的又有多少呢

这就需要相关机构与行业内部施行监督,人才如何鉴别的标准又是如何确立?诸如此类的问题,不是我们不能轻描淡写可以解决的。北京共有产权房想留下更多的人才,留下更多的“北京人”。