您的当前位置:首页 > it资讯

苹果研发人工智能芯片

2020-08-10 06:05:55

  本报记者 杨博

  据彭博报道,苹果公司正在研发专用于人工智能(AI)的芯片。该芯片能够帮助苹果更好地将人工智能整合进iPhone、iPad等产品中,从而与亚马逊和谷歌展开正面竞争。

  据悉,这款被称为“苹果神经网络引擎”(Apple Neural Engine)的芯片与亚马逊Alexa和Google Assistant等产品相似,有望应用于虚拟现实、自动驾驶等领域,进一步改善Siri的用户体验。低功耗省电的专用AI芯片能够改善处理器表现、提高iPhone/iPad的电池寿命。

  苹果Siri智能语音助手早在2011年就面世,但由于功能和应用场景有限,一直没有得到用户的广泛认可,其发展远不如谷歌Google Home与亚马逊的Amazon Echo。目前Amazon Echo已经抢占了北美智能家居市场超过70%的份额。

  美国媒体称,苹果AI芯片已经在iPhone原型机中进行了测试。苹果公司有可能在今年6月举办的全球开发者大会(WWDC)上公布AI芯片的研发进展,但这款芯片可能不会应用在今年9月即将发布的新版iPhone中。

  此前谷歌已经推出了自己的专用AI处理器――TPU,苹果芯片供应商高通在现有的移动处理器中也有类似技术。