您的当前位置:首页 > 读书心得

读《马王》有感900字

2020-08-11 05:54:41

今年6月的《儿童文学·伴侣》刊载的是《马王》这本书。我看完之后,心中顿生感慨,为人与动物之间的感情而感慨,也是为这只马,这只神奇的动物所感慨。

《马王》这篇小说的主人公是一只野马与家马的混血马 ,它的名字叫拳毛騧,非常高大帅气。它出生的第二天,母马就死了,拳毛騧通过聪明机智的方法喝其他母马的奶水而断了奶。它曾成为了害群之马,但是它在一场暴风雪中协助马倌带领马群逃出了险境,打败了狼群,又识破了盗马贼的诡计并让盗马贼领路,让马群回到了驻地,它也成了“马王”。

看完了这篇十万字的中篇小说,我感触很深,一是为马倌,二是为拳毛騧。这些马从小就生长在大家庭里,除了族群里的亲人和大马,唯一能照顾它们的就是马倌了。在《马王》中,马倌了解每一匹马的性格特点,它们能听懂马的每一声嘶鸣,知道它们需要什么,想要什么。他们都是最清楚的。他们是土生土长的草原人,爱草原上的人,爱草原上的动物,爱草原上的一草一木。这些在自然中生长的自然的人,或许才是最可贵的。而拳毛騧这匹马,更是一匹万里挑一的马王。它体格强壮,虽然小时候桀骜不驯,但是在它长大以后,在马群遇到那场暴风雪后,才是它真正的蜕变。在马群遭遇狼群袭击,头马特勒骠又被群狼咬死之时,它带领马群摆出马阵,成功帮助马群化险为夷。正当马群遇到盗马贼时,又是它识破了盗马贼的阴谋,并且让盗马贼将功补过,成功将马群带回苏木,它也赢得了“马王”的美誉。它的蜕变,又得益于马倌们的塑造。

我觉得,在这本书中,真正令我感动的是动物与人之间的感情。草原上的人,草原上的动物和这大草原,仿佛都融为了一体。书中的马倌们对自己的坐骑视同己出,对自己管理的马群也是关爱有加。在草原上的一个苏木中,一般都有一个马群,这个马群是大家的共同财产,只有最强壮,对马最爱护的人,才能成为受人尊敬的马倌。在这个大家庭里,尽管是不同血缘的马,但大家的心都是齐的。正是因为马群的团结,才打败了狼群,安全回到苏木。这些动物和马倌们,都能和谐的相处在一起,我们何尝不能呢?读完这本小说,我才有了真正的体会。其实,每个人都有自己的长处,大家只有团结在一起,才能成大事,不要为了一些鸡毛蒜皮的小事争吵不休,就像这群草原上的马和草原上的人一样。

其实,我们该学习的,不是高深的知识,而是这种精神,这种团结的精神……