您的当前位置:首页 > 创业交流

屈臣氏的管理秘诀:用标准化管理一切

2020-06-30 04:20:36

  大学生创业网讯 2005年初,屈臣氏第100家个人护理商店广州正佳广场分店开业,并首次表示要加快拓展速度,公布未来五年的“千店计划”,即到2010年为止,屈臣氏在内地的门店数量将要达到1000家。

  这家发源于1828年的大药房,1841年鸦片战争时期被华人收购并迁到香港,1989年在香港开出第一家个人护理用品商店,在1994年首次回到大陆,并于广州江南西开了第一家分店。屈臣氏用了15年时间才建了100家分店,竟然要用5年时间再建900家,平均2天就有一家新店开业,在研究其发展过程,我们发现屈臣氏的拓展素来以稳健著称,它究竟是拿什么来保障其如此高速度开出的分店正常运营?

  屈臣氏多年来对中国内地零售市场的深入研究和钻研,总结出品牌发展最适宜的定位和发展策略。经营摸索中,屈臣氏制定了一套完善的标准化执行方案,屈臣氏依靠这套标准化管理方案快速拷贝。

  屈臣氏个人护理用品商店自1989年第一间店在香港诞生以来,目前在店铺装饰方面已经发展到了第五代执行标准,然而无论你到了任何地区的任何家分店,除了店铺经营面积的大小与形状差异,你都很难发现其他方面的变化,店铺门面、墙壁的颜色、店铺布局、员工的服装都一模一样,所有的店铺在进行同一样的促销活动。店铺招牌统一以中文“屈臣氏”与英文“Watsons”在绿色绿色底边映衬下,变得格外显眼、清晰,这种独有的形象,在很远的地方就能在众多商业标志中迅速辨认出来,店铺内明亮的灯光更让顾客感觉舒适。

  代表健康的“心”形、代表美态的“嘴唇”、代表欢乐的“笑脸”等图案在店铺的墙壁上、货架上、收银台和购物袋上,这一切给顾客欢乐、温馨、有趣的感觉,向消费者传递着乐观的生活态度。还有非常多的可爱造型的图案,使整个店铺显得轻快、活跃、温馨,让18岁至35岁的女性顾客几乎是流连忘返,大开“杀”戒。

  屈臣氏的运营标准化建设

  屈臣氏认为:成功的生意运作,有赖于各系统的建立及相应程序的有效执行。而在日常工作中,又必须懂得运用“常理”,运用常理的过程中,必须留意业务细节。

  1、顾客必须能带着满意的心情离开店铺;

  2、以助长销售为本,删除所有不必要的工作;

  3、积极及训练有素的员工是成功的重要元素,重要性仅次于顾客;

  4、系统和程序旨在帮助达成生意的目标,而非限制运作,不然就需要作出修订;

  5、工作须具有乐趣,员工对公司作出贡献应该获得公平的回报;

  标准一:店铺的标准化

  为统一卖场形象,为了所有员工能熟练掌握并执行统一标准,屈臣氏制定了《发现式陈列手册》,“发现式陈列”的精髓是:“在合适的时间、提供合适的商品、以合适的价格、陈列合适的数量于合适的地方”。