您的当前位置:首页 > 创业交流

“从个体户到公司”谢剑铭:备战农业资本时代

2020-08-02 05:43:10

  大学生创业网讯 在这个依然见不到明显效益的特殊领域,谢剑铭有足够耐心等待农业资本时代的到来2004年,谢剑铭第一次踏进荷兰的农场即为之惊讶:辽阔的农场上随处可见宽敞明亮的玻璃温室和大棚。虽然是冬天,大棚里却一派生机勃勃。全自动排水系统可以根据需要随时滋润农作物;温控装置将温度自动调节到最适宜作物生长的度数……这一切在一间小屋子里通过电脑控制就可以完成。直到今日,这一幕在他脑海里依然清晰可见。

  今年已经57岁的谢剑铭有自己的一套生存哲学,喜欢到处奔波,对饮食十分随意,每天只睡4个小时,且常常日夜颠倒,这样的生活习惯在日子过得相当精细的上海人中并不常见。他做生意也和他的生活习惯一样,喜欢折腾,经营跨度非常大,从服装到钢材到农业,当过小商贩、小业主,建过工厂,现在又做了“地主”。谢剑铭信奉一句话“慎之为上,再慎为过。”这句话的意思是说,保守一点小心一点是好事,但是太保守、太小心就会变成阻力。

  踩准国家政策的点

  1981年,谢剑铭打了报告从国有企业辞职下海当起了卖服装的个体户。

  此后,他进过乡镇企业,和朋友合伙开过环保工厂。1987年,谢剑铭把目光转向钢材生意,彼时由于经营的人少,加上钢材还是紧俏货,生意非常好做,利润也高。

  但是到了2004年,整个建材市场竞争已经白热化,“最好的竞争就是避开竞争!”谢剑铭毅然决定转身。

  可是,把钱投在哪里才能产生利润呢?谢剑铭将目光转向了农村。

  “在城市里做新兴行业,我是拼不过人家的,当时农村依然比较落后,落后就有空间。”谢剑铭说。

  躲避竞争并不是谢剑铭从城市奔赴农村的唯一原因,更为重要的是,他预感到,农业资本时代快要来到了。

  2004年,恰逢上海的“菜篮子工程”开始第三次转型,当年的市长徐匡迪明确提出“上海要以农业标准化为抓手,带动农业产业化,使上海农业率先实现现代化”的要求。

  当时,上海的蔬菜供应主要还是依靠郊区零散的农户,由于收入低,大批农民外出务工,土地被闲置,本地蔬菜远远不足以满足上海市民的需求,市场对山东等地的大型农业基地的依赖很强,市场的空白给了谢剑铭机会。

  谢剑铭飞往世界上农业最先进的国家之一——荷兰进行考察,于是就有了开头令他震撼的一幕。

  回国之后,谢剑铭迅速在距离上海市区40公里的奉贤区租下1200亩土地,成立了上海清秋蔬果专业合作社。这是他最为划算的一笔生意。“我感觉当时上海的商业用地、宅基地已经有了价格飚高的趋势,农业用地在未来必然也会越来越贵。”果不其然,当年他以300元每亩的价格租用农业用地还被视为为政府解决困难,如今,每亩1300元都拿不下来了。 1上一页