您的当前位置:首页 > 创业交流

“雷军系”们在规划怎样一盘棋

2020-08-02 05:49:23

  雷军不仅仅是小米的掌门人,雷军的烙印更散落在一系列被冠以“雷军系”的互联网公司中。来看看钛媒体作者对雷军系战略的详细梳理,看雷军将要谋划怎样一盘大棋:

  一、“雷军系”版图概述

  “雷军系”的上市公司有三家:金山软件(港交所)、欢聚时代(纳斯达克)、猎豹移动(纽交所)。小米科技虽然没有上市,但已经估值百亿美金以上,是雷军系最核心的资产。此外,雷军以天使投资人身份和2011年成立的顺为基金,均涉足风险投资领域。

  1、金山软件

  金山软件主要产品包括:游戏、WPS办公软件、网络安全产品、英语学习产品、金山云系列产品五大类。

  2014年5月9日金山软件收盘市值260亿港元,约合33.54亿美元。

  雷军担任金山软件董事会主席及非执行董事。雷军个人及通过其全资子公司持有金山软件26.90%%的股份(2013年年报)。求伯君通过其全资子公司持有金山软件9.15%股份,同时求伯君与雷军为一致行动人。此外,拥有金山软件5%股份以上的股东还包括:腾讯通过全资子公司持有金山软件12.63%股份,富达基金持有金山软件6.02%股份。因此,可以认为雷军是金山软件实际控制人。

  2、欢聚时代

  欢聚时代主要产品是围绕游戏发展的垂直门户多玩游戏网,以及衍生的核心产品YY语音和游戏运营平台。最近进军在线教育,上线YY教育。

  2014年5月9日欢聚时代收盘市值29.18亿美元。

  雷军担任欢聚时代董事长兼董事。雷军持有44.8%的B类普通股,没有A类普通股,总计持有欢聚时代38.8%的投票权,拥有最高比例投票权。CEO李学凌拥有35.4%投票权。此外还持有5%以上股份的机构为GGV。可以认为雷军是欢聚时代实际控制人。

  3、猎豹移动

  猎豹移动为金山软件旗下公司,主要产品包括:猎豹清理大师、金山电池医生、金山杀毒国际版、相片组合工具以及猎豹浏览器。上周刚刚登陆纳斯达克,2014年5月9日,收盘市值19.71亿美元。

  雷军担任猎豹移动董事长兼董事。金山软件持有猎豹移动4.7% A类普通股,54.1% B类普通股,总计53.5%投票权。可以认为雷军是猎豹移动实际控制人。

  4、小米科技

  小米2012年含税销售收入126.5亿人民币;2013年316亿,其中销售手机1870万台;2014年预计销售手机数量4000万台,总销售收入800亿人民币以上。其中,销售收入绝大部分由手机贡献,2013年小米的配件及周边产品全年销售收入10亿人民币,占比较小。2013年MIUI用户超过3000万,2013年12月公布的数据MIUI月流水收入3500万元。