您的当前位置:首页 > 戏剧歌舞

北京京剧院“寻梦·承泽”系列演出将启动

2020-08-06 05:40:07
神州戏曲网讯  

  由北京京剧院杜镇杰、张慧芳项目工作室出演的“寻梦·承泽”系列演出将于今年5月至12月与观众朋友们见面,届时观众将欣赏到由杜镇杰、张慧芳主演的12出经典传统骨子老戏。在16日的启动仪式上,杜镇杰、张慧芳现场演绎了精彩唱段,获得了观众的拍手叫好。

  作为北京京剧院首个以艺术家名字运营的工作室,杜镇杰、张慧芳工作室以每月两出大戏的频率,用一年的时间演遍京、津等京剧“大码头”,以及山东、河北等戏曲重镇,以重新挖掘整理的骨子老戏传承着京剧的薪火。

  此次系列演出的剧目包括《四郎探母》《杨家将》《失街亭·空城计·斩马谡》《珠帘寨》等。

  作为北京京剧院的当家老生,杜镇杰始终对京剧的传承与创新有着自己的思考,他认为京剧需修旧如旧,在传承的基础上融入新的元素。“这次演出我们希望把一些‘老玩意’给找回来,但不是完全守旧。比如,舞台要让人眼前一亮!我们从古戏台中汲取灵感,将传统布景进行加工,通过设计使其更加饱满;在剧本方面,我们不是一味地删减场次,而是去掉剧中重复的段落,以保证剧目的连贯性。”

  在启动仪式上,北京京剧院戏迷俱乐部、北京晚报读者俱乐部、杜镇杰粉丝团联合宣布成立“寻梦·承泽”后援团。杜镇杰分别向剧院戏迷俱乐部、北晚读者俱乐部、杜镇杰粉丝团授旗,赠送他的书法作品与专辑光盘。