您的当前位置:首页 > 创业交流

“仙源灵境”的创业趣事

2020-08-10 05:54:47

  金秋时节,被誉为“仙源灵境”的奉新大地处处生机勃勃。近年来,该县按照“百姓创家业,能人创企业,干部创事业”的发展思路,积极引导、鼓励和扶持农民创业者从事养殖业、家禽孵化业等,在求发展、苦经营、奔小康的过程中,动人的创业不断涌现……

  种粮大户当上“农庄主”

  “想不到种粮也能得大奖!”近日,奉新县宋埠镇牌楼村农民宋建华捧着由国家农业部颁发的“全国种粮大户”荣誉证书高兴地说:“现在我们一家人对种粮更有信心了!”

  今年52岁的宋建华是个地道的农民,前些年看到一些乡亲因外出打工而撂荒了田,他便一一揽过来种下,没想到竟像滚雪球一样越滚越大,到去年,他承包的水稻种植面积达到300多亩,加上他承包的水库,经营的养殖和家庭加工小作坊,每年的收入均在12万元以上,今年他又承包了180亩稻鸭共栖A级绿色大米基地。他对家人分工明确,大儿子管理水稻生产和立体养殖,二儿子管理加工、运输、修理。面对中央的好政策,他又有了新的思路,他骄傲地摸着奖励的新型农机告诉笔者:“各级政府都在忙着为我们农民致富想办法,我要在党的好政策指引下,勇闯致富路。”

  苦心经营成为“鸡司令”

  “这一笼鸡有39公斤,徐老板你过来看看秤。”顺着叫喊声,我们找到了城下村白塔小组的“鸡司令”徐衍新。他正在鸡地里卖鸡,汗流浃背,忙得不可开交。

  39岁的徐衍新,从1995年起一边种田,一边在山上养鸡,为了生计,他带着全家人吃住在山上,一干就是12年。为更好地掌握养鸡本领,他先后到九江、崇仁、上饶等地拜师学艺,买来了《养鸡高效技术指南》等书刊认真钻研,现在徐衍新掌握了饲养、预防、治病的技术,鸡的成活率由原来的70%提高到现在的95%以上。他还尝试着用本地的翠花鸡、芦花鸡等作母本,通过外地的雄鸡授精方法进行杂交,获得了成功,大大提高了鸡的繁殖率、抗病力,而且鸡肉嫩汁鲜,上门收购的人络绎不绝。如今,他有鸡苗9万多羽,光养鸡一年就能赚8万元。

  闻名全国的孵化老板“大胡子”

  鼠标一点便知天下事,从未摸过电脑的“泥腿子”,如今也紧跟潮流。“大胡子”利用电脑到网上发布信息,在网上拓展业务,迈上了致富大道。在全国家禽苗供销行业,“大胡子”无人不知,无人不晓,南方要母鸡苗、北方要公鸡苗,在他一个个电话调度中,数百万鸡苗装上火车,南来北往,销往全国各地。“大胡子”是家禽协会会员、南昌总负责人彭启森。他所在的奉新县冯川镇彭家小组孵化场以年产小鸡500多万羽,成为省规模最大的种苗供应基地。

  1983年,彭启森从部队退伍回乡后,凭着勤奋好学,用土办法孵化鸡苗,所产鸡鸭苗供不应求。1996年,他兴建了一幢300多平方米的厂房,购进了20台电子自动温控孵化新设备,孵化规模每年达到1000万羽。他始终坚持诚信第一的经营宗旨,在长期的经营交往中,树立了良好的声誉,无论是山西、山东、河南、,只要听到“大胡子”的电话,发货、收货便如期到达。除自己每年孵化500多万羽鸡苗全部销售外,他还要调集南北品种调换供应100余万羽,年创经济收入30多万元。彭启森自己富裕了,不忘众乡亲,在他的帮带下,奉新县涌现出了一大批专业大户。