您的当前位置:首页 > 农业信息

湖南永顺六项举措推进蔬菜产业建设

2020-06-29 04:00:35

? 6月6日,记者从永顺县蔬菜办获悉,今年该县扎实推进蔬菜产业建设,力争实现播种面积稳定在14.5万亩,实现总产量35万吨、总产值6.5亿元的目标。

? 加强蔬菜基地建设。建设城镇蔬菜专业基地提质示范基地600亩,新建大棚180个;加快高山蔬菜产业建设,发展高山反季节蔬菜基地1万亩,提升基地建设质量和生产水平。

? 建好科技示范园区。在羊峰山建设高山反季节蔬菜精品示范园,面积1000亩;在芙蓉镇保坪村、雨龙村,高坪乡高坪村建设蔬菜精品示范园面积450亩,示范带动全县蔬菜产品质量和效益全面提高。

? 强化蔬菜产地监测。重点监测主要蔬菜的播种面积、产量、上市档期和产地价格等4类指标,提高监测数据的时效性、准确性和全面性,增强形势判断的可靠性,指导蔬菜生产规避市场风险。

? 培育生产经营主体。大力扶持蔬菜生产专业合作社和产业大户发展,提高规模经营水平。重点支持湘西荣欣、新起点农业等农业经营公司发展,发挥蔬菜生产加工企业的龙头带动作用。

? 推广实用生产技术。推广蔬菜优良品种、集约化育苗、生物防虫、避雨栽培、膜下滴灌等实用技术,全年培训蔬菜生产专业人员400名,提高农民科技种植水平。

? 加强产品质量监管。建立完善的质量安全监管及联户监督、市场准入等制度,加强无公害、绿色蔬菜生产基地认定和产品认证工作,确保基地蔬菜产品合格率达到100%,从源头上保证市民吃菜安全。