您的当前位置:首页 > 农业信息

湖南茶陵“百日行动”严禁“毒蔬菜”入市

2020-08-08 06:01:45

  近期,茶陵县农业局组织农业行政执法队、农药监管站、农产品质量安全监管站、蔬菜办等多个部门,开展了一场有声势、有效果的“百日行动”,专项整治蔬菜生产中违规违法使用农药行为,严禁“毒蔬菜”入市。

  连日来,茶陵县气温较高,常伴有雷阵雨天气,促使了农作物病虫害发生,也是农药销售、使用的高峰期。从近年来屡屡曝光的种植产品农药超标事件来看,有相当一部分种植户未执行国家有关规定。今年4月份,我县发生一起“毒豆芽”事件,严重损害到群众的身心健康。

  此次整治以检查农资经营门店、蔬菜生产基地及大型超市蔬菜专柜为重点区域,以农药样品抽检和蔬菜农残检测为突破口,集中整治超范围、超剂量、超次数使用农药和不遵守农药使用安全间隔期规定的违规违法行为,保障蔬菜类农产品质量安全。执法人员已检查了云阳、马江、下东、思聪、洣江等乡镇(街道)农药门店的销售档案,核对蔬菜生产基地农药使用品种、使用记录、安全间隔期执行等情况。

  截至目前,“百日行动”共检查农药经营店42家,抽取农药样品20个,出动农业执法人员211人次,整顿农药市场14次,查处经营无农药登记证的违法行为1起,违规经营限用农药案件1起;开展蔬菜农残检测2410批次,抽检合格率99.67%。