您的当前位置:首页 > 农业信息

北京怀柔谢祥学:巧把秸秆变饲料

2020-08-08 06:07:07

  烧秸秆污染空气,可是不烧,处理起来又费事,咋解决这个问题?怀柔区喇叭沟门满族乡西府营村的博士村官谢祥学有妙招。他运用专业知识,把秸秆变成了饲料,不仅免去了因燃烧造成的空气污染,仅卖秸秆饲料一项,每年可以为民增收30万。

  毕业于中国农业大学的博士谢祥学,学了9年的畜牧学,前年6月,他来到喇叭沟门满族乡西府营村当起了一名村官,谈到怎么选择到喇叭沟门乡工作,谢祥学这样说道:“2012年,怀柔区正在探索优质肉牛养殖,学校的老师就带上我们来到这里,帮助制定项目规划书。我们转了几个镇乡,最吸引我的就是喇叭沟门。别看这是北京最北的一个乡,路程相对远了些,但原生态的自然环境确实数一数二,要是能在这里发展高端肉牛养殖,保证错不了。”2013年6月,谢祥学在填写就业意向时只填了喇叭沟门乡一个地方,如愿来到这里开始了他的“村官”生涯。恰巧这时的西府营村引进了和牛养殖(和牛是日本从1956年起改良牛中最成功的品种之一,是当今世界公认的品质最优秀的良种肉牛),这为谢祥学大展拳脚打下了基础。

  来到西府营村的谢祥学,最初的注意力可没放在牛身上,反而盯上了地里的秸秆。谁曾想,他这一盯,不仅解决了因燃烧秸秆造成的空气污染问题,还为当地农户每年增加30万元的“意外之财”。西府营村有1000亩耕地,原先,地里的秸秆基本没啥大用,处理方式最多的就是烧掉。“这么多秸秆,不是烧,就是扔,可惜了。我就和村里和牛养殖场联系,希望他们出钱购买秸秆。”谢祥学说道。

  没用的秸秆,还让人家养殖场花钱买?谢祥学自有他的门道,“我通过无氧发酵的方式,把秸秆、稻壳等处理后变成青贮饲料。养殖场拿一些饲料做实验,觉得不错,就开始实行了。”这样一来,养殖场可以就近买到高质量的饲料,农民也不用发愁处理秸秆,每亩地还能额外得到300元到500元的收入,现如今村里烧秸秆的现象也几乎没有了。

  在饲料上做足了文章之后,谢祥学开始利用自己的专业知识帮助规范和牛养殖。他帮助养殖场开始了全混合日粮饲喂模式,通过这样的喂养方式,解决了传统养殖肉牛中饲料利用率低、肉牛生长速度慢的问题。“今后,我也想通过自己学到的知识帮助更多的村民致富,更希望乡里也能建一个咱老百姓自己的养牛场,把高端肉牛做成咱们乡的品牌。”谢祥学说道。