您的当前位置:首页 > 农业信息

山东苑庄信用联盟助力中药材生产

2020-08-10 06:11:23

  山东省汶上县苑庄镇前小秦村的李恩栋从事家庭手工坊式的中药材加工生意,为扩大生产规模需要资金支持,靠原有贷款模式只能贷到3万元,自从加入信用联盟后,信用社给他增加了60万元的信贷支持,如今新上了全自动加工机械,生产规模越做越大。

  该村是全国有名的中药材生产基地,率先在济宁市创建“信用联盟”后,村里的11个联保小组87个农户获得了2452万元的信贷资金支持,中药材生产加工产量和效益显著提高,如今柏籽年加工量达到了3200吨,占到全国市场份额的95%。

  汶上县苑庄镇农村信用社为解决农民贷款难问题,在济宁市率先推广农户信用联盟贷款模式,使贷款农户和金额大幅扩增,这种贷款方式的创新做法,使农村经济效益和社会效益日臻明显。近年来,苑庄镇农村信用社针对农民需求,不断创新农民信贷方式,通过推行农户小额信用贷款、大联保体贷款等方式,有效解决农民贷款难的问题。但随着农村经济的不断发展壮大,特别是一些优势产业、特色农村经济的蓬勃发展,原有的贷款模式已经不能满足具备一定规模农户的资金需求。

  苑庄镇农村信用社针对这一情况变化,与时俱进,优化服务,进一步创新信贷办法。2011年6月份开始,他们对各村的产业状况和农户资产信用情况进行全面调研,精选目标市场,锁定产业化水平较高、信用状况良好的村,组建农户信用联盟。以产业优势明显的村为单位,村内农户自愿组成联保小组,或以农民专业合作社、市场等为依托,农民专业合作社成员、市场内的个体工商户共同组成联保小组,联保小组再组建信用联盟,信用社对信用联盟成员发放贷款,信用社向农民放贷由“零售”转为“批发”。