您的当前位置:首页 > 趣闻趣事

韩国“人脉最广”女外长,对华态度扑朔迷离

2020-08-08 16:11:50

昨天,韩国总统文在寅打破惯例,强行任命康京和出任韩国外长一职,使后者成为韩国上首位女外长。

长安街知事App查阅资料发现,现年62岁的康京和履历十分丰富,不仅做过媒体,当过翻译,还曾是一位助理教授,当选韩国外长前的最后一份工作是联合国秘书长政策问题特别顾问,说得滚瓜溜圆。

由于没有对美外交经验,康京和一上任就遭受广泛质疑。同时,在中、美、朝三岔路口上,康京和将带领韩国走向何方,前路仍是一团迷雾……

“传奇人物”

康京和是韩国女性中的“传奇人物”,其履历相当出类拔萃。

《韩民族日报》介绍,康京和出生于首尔,曾就读于梨花女子高中,延世大学政治外交系毕业后的第一份工作是在KBS电视台的国际部门做英语广播主持人和制片人,父亲康赞宣(音)也曾是KBS电视台的主持人。之后,康京和取得了美国马萨诸塞州大学研究生院的传播学博士学位,并担任了韩国国会议长秘书官和世宗大学英语系助理教授,1999年被特别录用为韩国外交通商部部长洪淳瑛的助理。

韩国“人脉最广”女外长,对华态度扑朔迷离

康京和开始在外交界崭露头角是在更早的1997年左右。在外汇危机当时,康京和作为韩国前总统金大中与美国前总统比尔·克林顿之间首脑会谈的口译人员,实力得到了认可。据悉,被称为“DJ著名口译人员”的康京和跟随父亲去往美国华盛顿度过了自己的学生时代,培养了国际视角与英语实力。

之后,康京和在2006年成为了联合国人权事务高级专员办事处副专员,2011年担任联合国人权最高代表事务所副代表,2013年4月起作为联合国人道主义事务协调办公室事务副部长特别助理,为处于灾难等紧急状态的成员国分配联合国支援。

康京和在联合国的履历也十分“显耀”。她与前联合国秘书长潘基文有着特别的缘分,被称为是潘基文进入联合国的功臣。

值得注意的是,潘基文的接班人古特雷斯曾在去年10月任命康京和为事务交接组组长,12月又任命其为政策问题特别顾问。

褒贬不一

康京和获得任命后,韩国媒体届普遍表示看好这位“意外之人”。《韩民族日报》称,文在寅对康京和的任命是又一次“神来之笔”。过去一段期间,韩国外交被束缚在以美国为中心的美日中俄外交框架中,多边外交专家康京和的提名就此打破了传统,同时也使得“性别平等内阁”名正言顺,文在寅总统实现了鱼与熊掌兼得。一位韩国外交部当局人士评价称,“作为国际舞台上的韩国女性,在所有领域内没有一人能够与人脉广、实力强的康京和相提并论”。

韩国“人脉最广”女外长,对华态度扑朔迷离

不过,由于此前康京和的名字从未在文在寅政府外交安保阵容的议论中出现过,因而加剧了给韩国外交领域内外带来的冲击。一位韩国外交部当局人士表示,“确实十分震惊”,“完全是意料之外”。目前韩国外交部“主流”派也是丝毫掩饰不住内心的震惊和担忧。一位当局人士仅表示,“第一个从未接手过美国事务的部长”,并未作过多评价。

韩国KBS电台报道称,在文在寅总统任命康京和为外交部长官后,在野圈提出了强烈抗议。自由韩国党表示,这等于是文在寅总统宣布放弃“协治”,绝不能对傲慢和独断的人事安排坐视不管。国民之党表示,这是无视国会和国民的暴行,并还暗示将考虑不参加文在寅总统美国之行。

此外,康京和还深陷舆论漩涡。她被指于2000年为了让大女儿就读名校而假报住址。康京和本人上月底也召开记者会,承认这一说法,并向公众致歉。她说,她的丈夫1999年带着3个孩子前往美国。不过,大女儿不太适应美国的生活,所以她决定把大女儿送入自己的母校梨花女子高中就读。她向导师求助后,对方提供了一个可“就近入学”的住址让她填报资料时使用。

康京和说:“因为我的错误而引发争议,我感到抱歉”。

走向成谜

韩国外交,第一大难题的朝核。文在寅政府上台后,朝鲜连续两次试射导弹,朝核问题矛盾尖锐。就此,康京和也广受“没有朝核外交经验”的指摘。

不止如此,随着文在寅政府首任外交安保团队的核心人物纷纷出炉,有人指出“政府接下来需要增加任命可以突破目前安保危机燃眉之急的 ‘实战型\\’人物”。

与康京和同被列为外长热门人选的,还有前国家安保室室长郑义溶、韩朝军事会谈专家出身的安保室第一副部长李相哲及第二副部长金基正等人,不过,韩国《中央日报》却忧心忡忡地表示,他们都是李明博和朴槿惠政府九年期间未曾受到关注的人物,而在这段时间内处理朝核问题或韩美同盟相关问题的人士,都未得到新政府的任用。

韩国“人脉最广”女外长,对华态度扑朔迷离

上月底,还是外交部长提名人的康京和表示,“如果朝鲜进一步挑衅,则有必要加强制裁力度”,“人道主义援助无关政治考虑,需另外进行”。

本月下旬,文在寅上任后的首次韩美首脑会晤即将举行,韩国外长此时上任也是新政府的“急就章”。

目前,韩国政府及康京和的工作重心,毫无例外地变成了文在寅访美之前的美韩工作协调。最近,美国对韩国外交事务表现出极大不满,主要问题集中在“萨德”环评上。康京和曾表示,正在讨论向反对部署“萨德”的中国派出政府高官,并认为此前韩国政府决定部署“萨德”并未得到国民的一致认同,应该在国会重新讨论。这一观点也是文在寅此前一直强调的。

特朗普及其外交团队已表示,如果韩国不能无条件部署“萨德”,那美国会考虑撤回“萨德”。

此外,文在寅政府与特朗普政府的对朝政策步调也不一致。《中央日报》指出,在韩美即将举行首脑会谈之际,两国关系出现了史无前例的异常氛围,而美国对韩国新政府的“不信任”则是问题的关键。

文在寅提出,如果朝鲜停止核导挑衅,可以无条件重开谈判,但美国还是坚持要求朝鲜先弃核再谈判,所以美韩之间关于对朝政策协调上会面临相当大的障碍。

韩国“人脉最广”女外长,对华态度扑朔迷离

正如同康京和的对美态度至今仍然成谜,她在对华问题上的态度至今也未见端倪。有分析指出,月底文在寅在访美之后应开始考虑是否推动总统访华。

康京和的上任,可以说是在“刀尖上舞蹈”。目前,韩国正处于美国、朝鲜、中国三岔路口,韩国外交走向哪里,众人的目光将聚集在文在寅和康京和身上。

更多精彩内容,欢迎关注长安街知事APP


潮流音乐 www.238dj.com