您的当前位置:首页 > 家居生活

在危机中看到商机 衣柜企业大有作为

2020-08-07 05:44:34

2013年,对行业来说是一个多事之秋。国际环境方面,由于受金融危机和欧债危机的影响,国际市场需求减少。再加之美欧国家贸易保护主义抬头,为我国的出口,不断设置贸易壁垒,整体出口形势不容乐观。国内环境方面,我国经济增长的速度放缓,国内经济要调整产业结构,转型升级 ,经济运行风险加大。政府加大对房地产行业的调控力度,必然会影响到衣柜行业整个的市场形势。总的来说,衣柜行业的整体情况不是很乐观。

在危机中看到商机 衣柜企业大有作为

然而,在整体环境不佳的情形下,也存在巨大的商机。首先,国家大力建设保障房,为衣柜的消费带来一定的市场。其次,随着我国旅游业的迅猛发展,休闲度假酒店对衣柜的需求增长迅速。第三,随着房地产调控的进一步持续,众多房地产公司不得不通过降价来刺激房屋消费,那些刚性住宅需求的消费者将从观望走向选购。这块也是一个很大的市场。

在整个行业的大环境低迷的情况下,衣柜企业应该抓住商机,积极调整策略,赢取市场份额。

第一,建立成本管理机制,降低生产成本。衣柜企业只有不断降低产品成本和营运成本,使自己的总成本低于同行竞争者,才能在竞争中占得先机。这一方面需要建立有效的成本管理机制,另一方面需要通过加强与原材料、零部件供应商的合作来降低原材料价格,或通过联合、并购方式,将原材料生产纳入企业业务范围,摆脱对原材料供应商的依赖,从而达到降低成本的目的。

第二,品牌联合,优势互补。对于资金实力有限的众多中小家企而言,通过品牌间强强联合实现产品互补和资源整合,提高市场竞争力,是一条不错的出路。

第三,不断学习,不断改造。然创新产品可以取得市场的主动权,但对于中小规模家企来说一定要谨慎对待,因为新产品的开发要投入较多的时间、物力和财力。相反,中小家企应在借鉴成熟品牌产品的基础上加以改造,这样既无需大幅增加资金投入,又能获得不错的效果。

总的来说,衣柜企业应该抓住商机,根据自身企业的特点,采取适合自己的发展策略,积极有所作为。